Decorre até agosto 2022, o projeto de investigação que cofinanciado pelo FEDER, e desenvolvido no âmbito das atividades da Agência Nacional de Inovação, envolve a equipa de I&D da Porminho, em colaboração com o Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia e a Universidade do Minho.
Designado BetterFat4Meat – Desenvolvimento de gordura estruturada para utilização em produtos cárneos por substituição de gordura animal, este projeto está enquadrado por objetivos estratégicos claros:
– Afirmação de uma identidade de produto assente numa diferenciação objetiva.
– Antecipação de tendências de mercado, num quadro de melhoria nutricional dos produtos, e da sua projeção no plano do aumento da saúde dos consumidores.
– Cumprimento do enquadramento em termos de regras de segurança alimentar, manutenção dos prazos de consumo e observação das caraterísticas organoléticas dos produtos.
No plano da produção de produtos comerciais, a BetterFat4Meat permitirá criar novos produtos cárneos com gordura vegetal estruturada, possibilitando assim ter produtos cárneos com perfis lipídicos saudáveis e menor teor em gordura saturada. As novas formulações resultantes do projeto, serão incorporadas em produtos que temos em desenvolvimento na Porminho, nomeadamente uma gama de salames cujo público-alvo são os consumidores tradicionais de enchidos, e a nova gama de snacks, orientada para o público juvenil na faixa etária dos 6 aos 14 anos.
A participação da equipa de I&D da Porminho, neste trabalho de parceria com o INL e a UM, constitui um traço marcante, da estratégia de incremento do lançamento de novos produtos, no âmbito das alterações decorrentes da evolução do mercado alimentar a nível global. Acreditamos que esta será uma fonte do reforço da estratégia de alargamento da presença internacional da nossa empresa.